Karina Lignelli
Especial para o UOL Economia
Foto 15 de 15 - Muito apreciado, o café expresso é preparado com a passagem de água muito quente sob alta pressão pelo café moído.A receita com exportações cresceu 89% em abril em relação ao mesmo mês de 2010. Aproveite a comemoração do Dia do Café (24 de maio) e conheça detalhes da produção Igor Vilela/Ipanema Coffes
Puro, pingado, coado, filtrado, expresso, adoçado ou não, combinado com outros ingredientes, com ou sem creme. Independentemente da receita ou forma de preparo, o café, produto consumido diariamente por 97% dos brasileiros de mais de 15 anos, comemora sua data hoje, 24 de maio.
A época marca o início das colheitas para a maioria das fazendas produtoras no país, segundo a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café).
O Brasil voltou a bater novos recordes de exportação de café em abril: a receita somou US$ 681,4 milhões no mês, número 88,9% maior que o registrado no mesmo período de 2010, quando o total foi de US$ 360,7 milhões. Os dados do balanço são do CeCafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).
A combinação de variedades botânicas e os manejos distintos durante a colheita e secagem dos grãos fazem surgir a gama de aromas e sabores da bebida que o Brasil pode produzir.
Por ser um produto de "terroir", ou seja, influenciado por aspectos geográficos, climáticos, botânicos e culturais, o café brasileiro se destaca justamente por essas caraterísticas
Exemplo disso é o "Cinturão Brasileiro de Café", por exemplo, que estende-se ao longo da linha Norte-Sul e representa cerca de 1.200 km em linha reta, mesclando diversas altitudes de produção e topografias características, que podem ser montanhosas ou imensos platôs.
No Brasil, há mais de 300 mil propriedades produtoras de tamanhos diversos. As diferenças de produção ocorrem na seleção da área de plantio, na variedade escolhida, nos tratos dado à cultura, na colheita seletiva, na secagem e no armazenamento adequados. Tudo isso faz cada variedade ter um sabor diferente, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
Cafés por região
Veja a seguir qualidades de cafés brasileiros por região, segundo Ensei Neto, da Specialty Coffee Bureau (consultoria parceira da Abic)
Qualidades de cafés brasileiros por região
 | BAHIA Oeste Cidade-polo - Luís Eduardo Magalhães Topografia - Planalto Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes
Centro-Sul Cidade-polo - Barra do Choça Topografia - Ondulada Suave a Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo e amêndoas |
 | ESPÍRITO SANTO Montanhas Cidade-polo - Venda Nova do Imigrante Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, floral, frutas a uvas, caramelo e chocolate |
 | MINAS GERAIS Cerrado Cidades-polo - Patrocínio, Araguari Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez média a delicada, encorpado, frutas amarelas como pêssego, caramelo, dark chocolate, amêndoas e nozes. Finalização longa
Sudoeste Cidades-polo - Guaxupé, São Sebastião do Paraíso Topografia - Ondulada, suave, montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, encorpado,floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e frutas secas
Sul-Planalto Cidades-polo - Varginha, Três Pontas Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, presença de caramelo, chocolate e frutas secas. Finalização de média a longa
Sul-Montanha Cidades-polo - Poços de Caldas, Carmo de Minas Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas.
Matas de Minas Cidade-polo - Manhuaçú Topografia - Montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo médio a intenso, mel, floral, ervas como capim limão, caramelo e chocolate |
 | PARANÁ Região Norte Cidades-polo - Londrina, Jacarezinho Topografia - Ondulada, suave, pouco montanhosa Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozes |
 | SÃO PAULO Alto Paulista Cidade-polo - Garça Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez delicada, medianamente encorpado, predomínio de notas de caramelo e nozesSorocabana Cidade-polo - Pirajú Topografia - Monanhosa suave Qualidade do café - Acidez média, medianamente encorpado, toques de ervas como capim limão, rapadura e nozes
Alta Mogiana Cidades-polo - Franca Topografia - Planalto, ondulada, suave Qualidade do café - Acidez média, corpo de médio a intenso, caramelo, eventual frutas amarelas, chocolate e finalização média a longa
Média Mogiana Cidade-polo - Espírito Santo do Pinhal Topografia - Ondulada, suave, montanhosa Qualidade do café - Acidez média a alta, corpo de médio a intenso, floral, frutas como uvas, caramelo, chocolate e amêndoas. |
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